пятница, 12 сентября 2008 г.

Корректное удаление Linux и возвращение к Windows

За прошедшие несколько дней меня уже дважды спрашивали, как корректно снести Linux. Как говаривал Винни, "это что-нибудь да значит". Так как задают этот вопрос люди, пришедшие из мира Windows, то я молчаливо предположу, что туда же они и возвращаются — поэтому будет рассматриваться именно вариант "как снести линукс и вернуть мой виндовс". Речь пойдёт о Windows XP — если вы возвращаетесь в другую версию виндов, то поищите в базе знаний Microsoft статьи о консоли восстановления своей версии Windows.

Для удаления линуха и убийства GRUB'а (или Lilo, или что там у вас поставилось) мы будем использовать загрузочный диск венды, на котором есть такая штука, как консоль восстановления. Если хотите, можете поставить консоль восстановления на винт — об этом читайте тут. Итак, приступим.

  1. Загружаемся в установочного диска WinXP (или какой у вас там?);
  2. при появлении экрана установщика жмём F10 или R — появится консоль восстановления;
  3. Так выглядит экран установщика
    Так выглядит экран установщика
  4. даём команду map; она выведет нам список винтов и разделов на них. Для каждого раздела будут указаны буква диска (если раздел виндовый), тип файловой системы, размер диска и имя его устройства (на него обратите особое внимание — именно это имя может потребоваться в качестве параметра для fixboot или fixmbr, да и при удалении разделов пригодится — чтобы не удалить случайно чего лишнего);
  5. diskpart — запуск интерфейса управления дисками. Тут удаляем все линуксовые диски — они же вам больше не нужны? — и, если хочется, создаём на их месте новые (к сожалению, изменять размер существующих партиций нельзя);
  6. fixmbr — затираем всё, что есть в MBR — Master Boot Record. При этом теряются все предыдущие загрузчики;
  7. fixboot — ставим дефолтный загрузчик винды;
  8. exit — закрываем консоль восстановления и перезагружаем компьютер.

Если вы установили консоль на винт, то первые два пункта заменяются запуском оной.
Ну вот и всё, после ребута вы увидите загрузку винды в гордом одиночестве. Надеюсь, что этот пост никогда никому не пригодится, и я зря угробил на него полчаса своего времени. Удачи ;)


При написании статьи использовались одна из тем форума OSZone и статья из базы знаний Microsoft

P.S. Учтите, что данная статья написана в чисто теоретическом духе — мне пока что не доводилось использовать эти знания на практике. Так что я:
  1. не гарантирую действенность метода (за это отвечает Microsoft);
  2. не знаком с тонкостями восстановления — если столкнётесь с какими-то проблемами, то решайте их сами. И не забудьте после написать комментарий — я дополню статью вашим опытом.

Копируете статью — поставьте ссылку!

4 комментария:

bobby-r комментирует...

Одно маленькое уточнение: консоль восстановления должна быть предварительно установлена на диск. Во всяком случае, у меня ее изначально после установки системы не было.

Как перенести консоль восстановления на диск я, к сожалению, не помню :(

Programmaster комментирует...

Одно маленькое уточнение: консоль восстановления должна быть предварительно установлена на диск.
На комакт-диске с установщиком Windows эта консоль есть всегда (речь об оригинальном диске от Microsoft - за всякие там "винды от Зверя" я не в ответе). Если речь об установке на хард-диск - в базе знаний Microsoft есть соответствующая статья.

BY комментирует...

Пробовал на практике. Установочный диск ХР без сервис-паков. Результат - если у вас на диске Винда стояла паралелльно с Линуксом, ее сохранить не удастся. Придется устанавливать систему с нуля. Так что, не забудьте забэкапиться.

Programmaster комментирует...

BY, а можешь поподробней описать, почему именно у тебя запоролась винда? Это недостаток моей инструкции или ты чего-то напартачил? Расскажи пожалуйста!

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 
Blogger logo Debian logo Creative Commons License FeedBurner Subscribers Counter