вторник, 15 декабря 2009 г.

Ещё одно доказательство принципа «работает — не трожь!»

У нас в локалке обнаружилось зеркало репозитория Debian, и я нарушил священное правило администрирования, гласящее: «работает — не трожь!». О том, что из этого вышло, читайте ниже.

Быстренько поправив /etc/apt/sources.list и прогнав sudo aptitude update, я очень обрадовался — ещё бы, ведь по 100-мегабитной сетке пакеты качаются в разы быстрее, чем по 128-икилобитному соединению! К сожалению, счастье моё продлилось недолго…

В один (не такой уж прекрасный) день мои новоприобретённые репозитории внезапно отвалились. То есть совсем — списки пакетов получить не удаётся, пакеты не качаются… Вот здесь бы мне взять да и вернуться на старые репозитории — ан нет, чёрт дёрнул добавить Яndex'овские! В результате я снова смог ставить софт (хотя на этот раз уже не так быстро — всё-таки пакеты через инет качаются).

Шли дни, и меня начало беспокоить отсутствие апдейтов. Некоторое время списывал на то, что Lenny уже давно stable и фиксить просто нечего. А вот когда мне по RSS прислали пару весточек о том, что в дистрибутиве обновилось то-то и то-то, я серьёзно заволновался — моя машина упорно утверждала, что у меня всё up-to-date.

Логичным представлялось перейти на старые инетовские репозитории, что и было сделано. Тут же на меня посыпался ворох апдейтов, среди которых я явно что-то проворонил — aptitude обновил с десяток пакетов до testing, после чего в OpenOffice.Org внезапно пропали все иконки.

Всё как всегда: вечер перед сдачей _чего-то_там_важного_ (в данном случае — отчётов по лабораторным), а ты сидишь у компа и занимаешься починкой того, что вообще не сломалось бы, если бы не твоя тяга к экспериментам. И винить можно только себя…

UPD: OOo починил

Копируете статью — поставьте ссылку!

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Говнопост какой-то

Kona-chan комментирует...

Не у одного меня вчера был день забот :)

Viktor Krot комментирует...

Афигеть как я вас понимаю :)

Murz комментирует...

Дык а кто в итоге виноват-то в отсутствии апдейтов? Яндексовские репы или какие-то косяки у aptitude?

Programmaster комментирует...

2 Murz:
Честно говоря, я так и не понял. Есть сильное желание свалить вину на Яндекс, но фактов никаких нет. В то же время и против aptitude ничего не выставишь — он работал как положено. Так что не знаю, не знаю…

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 
Blogger logo Debian logo Creative Commons License FeedBurner Subscribers Counter