воскресенье, 29 января 2012 г.

Обновление Effire TR401

Двенадцатого января Effire выпустили обновление прошивки для Colorbook TR401 — небольшого медиаридера, который мне как раз недавно подарили. Учитывая кривоватость стандартной прошивки, я немедленно приступил к обновлению.

Кстати говоря, впоследствии оказалось, что это не обновление вовсе, а та самая прошивка, которая была установлена на читалке при покупке. И этого поста вообще не было бы, если бы инструкция по обновлению, прилагаемая к прошивке, была работоспособна. Но увы…

Сразу замечу, что для обновления понадобилась настоящая Windows-машина — XPюшка, запущенная под QEMU, вывалилась в BSOD на одном из диалогов программы обновления. Запускать же LiveSuit (так называется обновлялка) под Wine я не пробовал ввиду отсутствия последнего в Debian Wheezy.

Собственно, основная проблема прилагаемой к прошивке инструкции заключается в том, что предлагается сначала поставить драйвер для устройства, а потом уже проводить обновление. Но на деле при подключении читалки к компьютеру она сразу же определяется как USB Mass Storage Device и Windows XP ни в какую не хочет менять драйвер на тот, что поставляет Effire.

Решается проблема элементарно: сначала запускаем LiveSuit, а потом уже подключаем ридер к компьютеру. Не знаю, что там делает запущенная обновлялка, но в такой последовательности устройство уже не считается флешкой и WinXP требует драйвера, которые мы и подсовываем в полном соответствии с инструкцией.

На всякий случай приведу пошаговое описание процесса обновления:
  1. Бекапим книги, фильмы, музыку — всё, что жалко будет потерять, если вдруг что-то пойдёт не так. Учтите также, что настройки сбросятся в любом случае, так что запомните, что на какой странице читаете. И закладки из книг тоже на листочек выпишите.
  2. Запускаем LiveSuit.
  3. Подключаем читалку.
  4. Windows определяет устройство и спрашивает про драйвера, скармливаем usbdrv.inf согласно инструкции, прилагаемой к прошивке.
  5. Устройство переподключается и снова требует драйвер. Я на этом шаге снова подсунул мастеру установки usbdrv.inf, но уверен, что можно просто кликать Далее — драйвер-то мы поставили на предыдущем шаге.
  6. Нажимаем SysUpdate.
  7. Важно: в появившемся диалоге нужно нажать Да, иначе процесс обновления прекратится с ошибкой «Jump to update mode failed». О данных не волнуйтесь — про них ещё раз спросят позже.
  8. Спустя некоторое время появится диалог с вопросом о том, хотите ли вы форматировать внутреннюю память устройства. Вот это уже возможность потерять данные, так что хорошенько подумайте и отвечайте Нет
  9. Спустя некоторое время появилтся сообщение «Update success!» — поздравляю, всё прошло хорошо.
  10. Как и написано в инструкции, книга загрузится, попросит подождать, после чего предложит откалибровать экран.
  11. По завершении этих нехитрых манипуляций можете приступать к восстановлению своих настроек.
На этом всё. До новых встреч!

Копируете статью — поставьте ссылку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 
Blogger logo Debian logo Creative Commons License FeedBurner Subscribers Counter